Come organizzare lo spazio in una cucina piccola
La cucina è uno spazio che deve essere organizzato al meglio, così da unire la massima utilità ad un grande comfort. All’interno della cucina è necessario trovare lo spazio per sistemare tutti gli oggetti e gli elettrodomestici di cui abbiamo bisogno. Inoltre ci si deve muovere liberamente e senza ostacoli.
Quando si ha a che fare con una cucina piccola tutto ciò diventa ancora più importante, perché bisogna imparare a gestire al meglio gli spazi, ottimizzandoli il più possibile. Una delle scelte migliori, in tal senso, è l’acquisto di elettrodomestici a incasso, pronti a sparire all’interno dei mobili evitando così di occupare ulteriore metratura all’interno della stanza.
Se avete bisogno di consigli su come organizzare lo spazio all’interno della cucina questo è l’articolo che fa al caso vostro. Continuate a leggere per saperne di più.
Scegliere gli elettrodomestici a incasso
Non c’è alcun dubbio: se vogliamo organizzare al meglio una cucina piccola abbiamo bisogno di elettrodomestici a incasso.Si tratta di elettrodomestici a scomparsa, che si inseriscono all’interno dei mobili della cucina. In questo modo si ottiene un forte risparmio in termini di spazio.
Si possono acquistare su siti come adriaticaelettrodomestici.it, con un catalogo organizzato nei minimi dettagli. All’interno è possibile trovare numerosi modelli, sia di marchi italiani che di brand internazionali. Ogni prodotto è accompagnato da una scheda che contiene tutte le caratteristiche tecniche. Si tratta di informazioni davvero utili per fare l’acquisto perfetto per le nostre esigenze.
Dividere la cucina in zone
Il primo consiglio che vogliamo darvi è di suddividere la cucina in zone di lavoro. Deve essere chiaro fin da subito ogni centimetro di spazio per che tipo di operazioni sarà adibito. In questo modo possiamo avere a portata di mano tutto di cui abbiamo bisogno, iniziando a organizzare la stanza in maniera altamente funzionale. Di solito si suddivide il tutto in quattro differenti aree: la zona cottura, la zona fredda, i piani di lavoro e la zona per il lavaggio. Ogni singola zona ha le sue specifiche caratteristiche da tenere in considerazione.
Area cottura
In questa parte della cucina si sistemano tutti gli elettrodomestici utili per cuocere i cibi. L’elemento principale è il piano cottura, che può essere di tipo classico, con alimentazione a gas, o può invece sfruttare la tecnologia dell’induzione magnetica. Oltre al piano cottura di solito si acquistano anche altri due elettrodomestici: un forno e un forno a microonde.
Il forno è fondamentale per chi ama cucinare, e serve per preparare numerose ricette, dai primi fino ai dolci. Inoltre è molto voluminoso, e per questo consigliamo di acquistarne uno a incasso. Anche il forno a microonde può far parte degli elettrodomestici a incasso, e oggi molte cucine hanno a disposizione uno specifico vano in cui inserirlo. Grazie al forno a microonde possiamo scaldare in fretta sia cibi che bevande, come ad esempio il latte al mattino per fare colazione.
Area fredda
Per area fredda si intende il frigorifero e il freezer. Se stiamo organizzando lo spazio in una cucina piccola è importante scegliere un frigorifero che abbia il freezer al suo interno, così da non dover sistemare in una stessa stanza due elettrodomestici differenti. Chi vuole risparmiare spazio può scegliere un frigorifero a incasso, da installare all’interno dei mobili.
In alternativa possiamo sceglierne uno a installazione libera, anche se questa scelta non è il massimo per chi ama la precisione nel design. Il frigorifero deve essere della dimensione adatta alle esigenze della famiglia (qui una guida per scegliere quello adatto alle proprie necessità). Per questo un single potrebbe optare per un elettrodomestico più piccolo, risparmiando così prezioso spazio all’interno della cucina.
Piani di lavoro
In cucina i piani di lavoro sono fondamentali, perché è qui che andremo a preparare tutte le nostre ricette. Inoltre si tratta di uno spazio di appoggio da utilizzare mentre stiamo cucinando.
A prescindere dalla dimensione, che può variare in base a come abbiamo organizzato la cucina, è importante che ogni piano di lavoro sia ben libero. Per questo suggeriamo di acquistare degli accessori per organizzare al meglio tutti gli strumenti che usiamo in cucina, come ad esempio dei ganci o anche dei veri e propri organizer.
Area lavaggio
Infine l’area lavaggio, dove troveremo sia il lavello che la lavastoviglie. Mentre il lavello è uno strumento necessario, la lavastoviglie può essere evitata se non abbiamo abbastanza spazio a disposizione. Se invece vogliamo acquistarne una, così da aiutarci nelle faccende domestiche, la scelta ideale è quella di un elettrodomestico a incasso. In questo modo non occuperà ulteriore spazio all’interno della cucina, e sarà facilmente raggiungibile con l’apertura di uno sportello.
La lavastoviglie oggi può essere molto utile anche per ridurre i consumi di acqua perché ne consuma meno, anche se in questo interessante articolo si spiega che con la tecnica dell’ammollo si può risparmiare ancora di più. I modelli attuali sono molto efficienti in tal senso, e facendo lavorare l’elettrodomestico solo quando è a pieno carico si ottengono dei buoni risultati in fatto di consumi, con maggiore convenienza rispetto al lavaggio a mano.